Latest Movie :
Recent Movies

Lada atau merica (Piper nigrum L.)

Lada atau merica (Piper nigrum L.)

Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah rempah-rempah berwujud bijian yang dihasilkan oleh tumbuhan dengan nama sama. Lada sangat penting dalam komponen masakan dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting di Dunia Lama. Pada masa lampau harganya sangat tinggi sehingga menjadi salah satu pemicu penjelajahan orang Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangannya dan, dengan demikian, mengawali sejarah kolonisasi Afrika, Asia, dan Amerika.

Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di Pulau Bangka. Lada disebut sahang dalam bahasa Melayu Lokal seperti bahasa Banjar, Melayu Belitung, Melayu Sambas, dan lain-lain.
Lada
                                         Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Piperales
Famili: Piperaceae
Genus: Piper
Spesies: P. nigrum


Sumber: wikipedia.org

Nanas Rasa Kelapa

Varian Baru, Nanas Rasa Kelapa

Awalnya, para peneliti tidak berencana untuk membuat nanas dengan rasa itu

kelapa,nanas,buah(thinkstockphoto)
Anda penyuka buah nanas dan kelapa? Ada kabar gembira. Sekelompok peneliti asal Australia kini tengah mengerjakan nanas generasi baru. Tak lagi sekadar nanas yang manis dan berair, tetapi nanas yang memiliki rasa seperti kelapa.
Menurut Department of Agriculture, Queensland, Australia, nanas yang diperkirakan akan menjadi nanas pertama di dunia yang memiliki rasa unik tersebut kini berada di tahap terakhir eksperimen. Jika percobaan sudah tuntas, varitas baru dari nanas ini akan disebut sebagai "AusFestival Pineapple."
“Uji coba rasa membuktikan bahwa nanas AusFestival adalah juaranya. Ia punya rasa seperti kelapa yang tidak akan Anda temui pada nanas manapun di Australia,” kata Garth Senewski, salah satu pakar hortikultura dari Australia. “Rasanya manis, rendah asam, dan sangat berair,” ucapnya.
Senewski menyebutkan, awalnya, para peneliti tidak bermaksud untuk membuat nanas yang memiliki rasa kelapa seperti itu. “Saat kami tengah mengembangkan, kami tidak sedang membuat nanas berasa kelapa atau pun rasa lainnya. Kami hanya berupaya untuk membuat nanas yang memiliki rasa yang enak,” kata Senewski. “Kami hanya ingin membuat varietas nanas yang manis, rendah asam, dan memiliki aroma,” ucapnya.
Department of Agriculture Australia sendiri telah mengonfirmasikan laporan terkait pengembangan nanas khusus tersebut. Namun, kita masih harus menunggu setidaknya dua tahun ke depan sampai pohon nanas dengan rasa yang unik ini bisa ditanam secara komersial.
(Abiyu Pradipa. Sumber: Phys.Org)

Bolu Kukus dari Buah Naga

Mungkin sepengetahuan rekan-rekan, buah naga hanya bisa dinikmati dengan mengkonsumsi langsung atau memprosesnya menjadi jus buah yang segar, namun kita bisa memanfaatkannya juga sebagai bahan untuk membuat kue bolu kukus. Selain lezat, sehat juga untuk rekan-rekan dan unik untuk dijadikan ide berbisnis di kelompok tani rekan-rekan.






Bahan
  • Gula 380 gram
  • Telur (kuning dan putih)  3 butir /atau + 50 Gram per butir
  • Ovalet/SP/TBM 11 gram
  • Air Soda/FN/Sprite Putih 150 ml
  • Air Santan/Kara 100 ml
  • Buah Naga Merah/Putih 50 ml (diremas/di jus)
  • Tepung Segitiga Biru 375 gram -
  • Baking Powder 2 gram
  • Kertas Cup 20 lembar 
 
Cara membuatnya : 
  1. Masukkan gula, telur, ovalet, kocok/mixer dengan kecepatan 3 (tinggi) sampai putih dan pastikan gula benar-benar hancur
  2. Masukkan air soda, air santan dan Buah Naga Merah/ Putih sampai tercampur rata dengan angka 1 diatas
  3. Campur tepung terigu dengan baking powder lalu masukkan adonan no 1 dan 2 , mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit
  4. Setelah 1, 2 dan 3 tercampur rata, dimixer dengan kecepatan 3 (tinggi) kurang lebih 1 menit.
  5. Siapkan panci pengukus / dandang, pastikan air sudah mendidih dan mengeluarkan uap
  6. Kukus dengan api besar selama 20 menit
  7. Sajikan setelah dingin

Manfaat Madu untuk Kesehatan

Madu sering juga disebut-sebut sebagai cairan ajaib. Hal ini dikarenakan khasiat dan manfaat madu untuk kesehatan tubuh serta kecantikan tidak diragukan lagi. Bahkan sejak jaman dulu madu sudah digunakan sebagai obat maupun bahan obat. Dalam ajaran Islam, sejarah Mesir, dan sejarah peradaban China sekalipun madu sudah dikenal dan dimanfaatkan khasiatnya.


manfaat madu

Adapun kandungan madu menurut USDA Nutrient database madu mengandung nilai gizi madu per 100 g: Gula 82.12 g, Serat 0.2 g, Energi 304 kcal, Karbohidrat 82.4 g, Lemak 0 g, Protein 0.3 g, Asam Pantotenat (Vit. B5) 0.068 mg (1%), Vitamin B60.024 mg (2%), Folat (Vit. B9) 2 mg (1%), Air17.10 g, Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%), Niacin (Vit. B3)0.121 mg (1%), Fosfor 4 mg (1%), Potasium 52 mg (1%), Vitamin C0.5 mg (1%), Kalsium6 mg (1%), Besi 0.42 mg (3%), Magnesium 2 mg (1%), Sodium 4 mg (0%), Zinc 0.22 mg (2%). Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk tubuh.

7 Manfaat madu untuk kesehatan:

1. Mencegah Kanker
Kandungan flavonoids yang terdapat pada madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah beragam tumor.

2. Meningkatkan sistem imun (kekebalan tubuh)
Madu juga kaya akan zat antioksidan yang dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan tubuh sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan bugar. Tidak hanya itu, kandungan Madu mempunyai kandungan nutraceuticals dapat melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.

3. Meningkatkan Stamina
Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic),yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.

4. Sumber vitamin dan mineral
Madu juga diketahui kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Kadar vitamin dan minerl tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.

5. Menghalau bakteri dan jamur
Madu juga mengandung zat antiseptik yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri, hal tersebut mampu menjaga tubuh agar terhindar dari infeksi. Jika seserorang mengalami luka gores ataupun luka bakar, maka madu sering dijadikan obat pertolongan pertama untuk di oleskan sehingga menghindari terjadinya infeksi.

6. Menurunkan berat badan
Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan lukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yag dibutuhkan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa madu bisa dijadikan obat alami untuk menurunkan berat badan. Biasanya madu dicampung dengan jus lemon diminum pada pagi hari diyakini bisa menghilangkan selulit.

7. Mengobati batuk dan radang tenggorokan
Seperti hanya pada point 6, kandungan anti bakteri pada madu bisa melawan mikrobakteri penyebab radang, bahkan madu dapat membunuh bakter-bakteri yang menyebabkan infeksi pada tenggorokan.

Masih banyak manfaat madu lainya, ini hanya sebagian kecil manfaat dari zat ajaib yang biasa kita jadikan obat. Madu pun bisa dikombinasikan dengan ramuan herbal lainya untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Pedoman Budidaya Tanaman Kopi


Pedoman Budidaya Tanaman Kopi

Pedoman Budidaya Tanaman KopiPenerbit: Nuansa Aulia
Kode Produk: NA-08-000-006
ISBN :978-979-071-087-0 
Pengarang : Tim Karya Tani Mandiri 
Tebal : 200 halaman
Harga: Rp17.000 Rp14.000

Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan perkebunan rakyat dengan penerapan teknologi budi daya yang masih terbatas. Bila penerapan teknologi budi daya di perkebunan kopi rakyat tersebut diperbaiki, produksinya bisa ditingkatkan. Di era perdagangan bebas, komoditas kopi sebagai bahan baku utama industri kopi bubuk menjadi penentu daya saing di pasar ekspor maupun dalam negeri. Dengan teknik budi daya yang baik dan sesuai, maka bisa dihasilkan mutu produk (biji kopi) yang bgus dan sesuai dengan permintaan konsumen. Hal tersebut perlu diperhatikan oleh para pekebun kopi agar usahanya berhasil baik, produksi kopinya tinggi, dan pendapatan petani juga tinggi.
Pemahaman budi daya yang baik dan pemanfaatan teknologi yang efisien tentu akan dapat memenuhi standar permintaan konsumen. Dengan demikian, tingkat penghasilan para petani tanaman kopi ini dapat menyejahterakan kehidupan keluarganya. Semua aspek yang terkait dengan budi daya tanaman kopi ini tersaji dalam buku Pedoman Budi Daya Tanaman Kopi ini sehingga layak dijadikan sebagai pedoman bagi pembudi daya tanaman kopi. Segeralah miliki buku Pedoman Budi Daya Tanaman Kopiini untuk melengkapi koleksi perpustakaan pribadi Anda dan sebagai investasi ilmu yang bermanfaat dalam menjalankan bisnis Anda. Selamat membeli dan membaca.

 

Pedoman Bertanam Bunga Mawar


Pedoman Bertanam Bunga Mawar

Pedoman Bertanam Bunga Mawar Penerbit: Nuansa Aulia
Kode Produk: NA-08-000-011
ISBN :978-979-071-097-9 
Pengarang : Tim Karya Tani Mandiri 
Tebal : 152 halaman
Harga: Rp13.500 Rp12.500
 
 

Pedoman budidaya Buah Salak


Pedoman budidaya Buah Salak

Pedoman budidaya Buah SalakPenerbit: Nuansa Aulia
Kode Produk: NA-08-000-008
ISBN :978-979-071-085-6 
Pengarang : Tim Karya Tani Mandiri 
Tebal : 192 halaman
Harga: Rp15.000 Rp12.000


Subsektor hortikultura buah-buahan, termasuk salak, merupakan salah satu bidang yang mampu memberikan kontribusi penting bagi perekonomian Indonesia. Dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan nyata sehingga pemerintah memberikan prioritas terhadap pengembangan subsektor tersebut. Salak merupakan satu komoditas yang menguntungkan untuk dikembangkan karena dapat ditanam secara tumpangsari dengan tanaman buah-buahan lainnya, tajuk tanaman rendah dan lebar sehingga dapat menahan hujan, perakarannya mampu menahan erosi, pemanenan dapat dilakukan sepanjang tahun, umur produktif sangat panjang, pemasaran buahnya sangat mudah bagi kebutuhan di dalam negeri maupun luar negeri, dapat dikonsumsi sebagai buah segar maupun sebagai buah awetan, serta kandungan gizinya cukup banyak dan tidak mengandung lemak.
Pemahaman budi daya yang baik dan pemanfaatan teknologi yang efisien tentu akan dapat memenuhi standar permintaan konsumen. Dengan demikian, tingkat penghasilan para petani buah salak ini dapat menyejahterakan kehidupan keluarganya. Semua aspek yang terkait dengan budi daya buah salak ini tersaji dalam buku Pedoman Budi Daya Buah Salak ini sehingga layak dijadikan sebagai pedoman bagi pembudi daya buah salak. Segeralah miliki buku Pedoman Budi Daya Buah Salak ini untuk melengkapi koleksi perpustakaan pribadi Anda dan sebagai investasi ilmu yang bermanfaat dalam menjalankan bisnis Anda. Selamat membeli dan membaca.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Buku Budidaya - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger